Как избавиться от последствий укусов домашних клопов?

Укусы клопов могут выглядеть по-разному, по своему внешнему виду напоминая результат атаки комаров, блох и других насекомых. Их даже можно спутать с прыщами, поэтому определить точно, что виновниками покраснений, возникших на коже, являются именно клопы, удаётся не всегда.

Кроме этого, организм каждого человека по-разному реагирует на слюну насекомого: у одних людей симптомы практически отсутствуют, у других – проявляются в виде аллергической реакции. Особенно часто она возникает у детей, которые жалуются на то, что укусы чешутся и болят. Перед использованием какого-либо лекарственного препарата необходимо точно установить насекомое, которое нанесло укусы.

Как наносятся укусы?

Постельные клопы – это ночные охотники, которые предпочитают питаться глубокой ночью или ранним утром, когда человек крепко спит. И для взрослых насекомых, и личинок единственным источником пищи является кровь. Альтернативного питания для этих паразитов не существует. Прокалывание кожи человека насекомое осуществляет ротовым аппаратом в виде острого длинного хоботка, по своему виду напоминающего комариный. У постельных клопов очень хорошее обоняние, которое позволяет им найти место на теле человека с более тонкой кожей, где находится кровеносный сосуд.

Так выглядят укусы постельных клопов

Проколов кожу, насекомое вводит в сосуд специальное обезболивающее вещество, благодаря которому человек не чувствует боль и не просыпается. После насыщения кровью паразит меняет местоположение, переползая на небольшое расстояние, и снова впивается в кожу. Одно насекомое делает за один раз до семи укусов, оставляя на теле человека своеобразную «дорожку» из ярко-красных пятен.

Особенности укусов

Укус клопа по своему виду очень напоминает симптомы аллергического дерматита. Также его можно спутать с атаками других паразитирующих насекомых, к  примеру, блох или комаров. Главным отличием этих насекомых от аллергии является не общее их покраснение, а расположение в форме дорожек. При кожных высыпаниях отёки не такие как после укусов, но место высыпания краснеет всплошную.

Нередко аллергия может быть вызвана непосредственно укусами клопов. Проявляется она непрекращающимся изматывающим зудом, а также отёками и краснотой. Подобная аллергическая реакция возникает на слюну насекомого, которая впрыскивается им при укусах и действует как обезболивающее. Подобная аллергическая реакция крайне неприятна и обычно длится на протяжении нескольких недель. В случае сильных отёков необходимо лечение антигистаминными препаратами, которые порекомендует дерматолог.

Хоботок клопа в увеличенном виде

Главным отличием укусов клопов от укусов других кровососущих насекомых является то, что он делает несколько проколов подряд, поскольку, проделывая отверстия в эпидермисе, они пытаются найти хороший капилляр. Кроме взрослых особей, человека кусают и личинки клопов: в местах их атак формируются нарывы, которые являются достаточно болезненными.

Когда укусы начинают чесаться?

Человек начинает ощущать укус клопа примерно через 30 минут после атаки паразита. Это объясняется тем, что при кровососании обезболивающее вещество, впрыскиваемое в ранку вместе со слюной, блокирует действие остальных ферментов слюны, которые оказывают раздражающее действие. После расщепления анестетика в тканях, антикоагулянты, блокирующие свертывание крови и облегчающие её всасывание, провоцируют развитие раздражения и зуда.

Ответ на вопрос, чешутся или нет укусы клопов, не всегда является утвердительным, поскольку у некоторых людей ранки не проявляются даже в виде мелких точек. Молодые нимфы насекомых наносят укусы, которые чешутся сразу после их нанесения, так как у них не продуцируется анестетик. Однако жертва этих крошечных нимф, которые впрыскивают ничтожно малое количество антикоагулянта, может ощущать зуд только при множественных укусах.

Покраснения на пораженных местах появляются гораздо быстрее, чаще всего – сразу после сосания крови насекомым. Поскольку паразит питается ночью, эти покраснения на коже человек замечает уже тогда, когда возникает зуд. Особенно чувствительные люди укусы постельных клопов ощущают на себе сразу же после кровососания. Проявления аллергических реакций у них возникают также намного быстрее, нежели у других людей.

Как долго заживает кожа после укусов?

Людей, которые обнаружили на своей коже следы ночной атаки кровососущих насекомых, обычно волнует вопрос: как долго чешутся поражённые участки, и как долго будут присутствовать красные пятна на теле? Ведь у некоторых людей реакция на укусы клопов настолько сильная, что могут возникнуть генерализованные симптомы. Типичные признаки аллергии, которые проявляются зудом, покраснением кожи и припухлостью, чаще всего исчезают в течение 2-3 дней. У особенно чувствительных людей этот срок может растянуться до одной недели.

Укус постельного клопа сам по себе не опасен, за исключением редких случаев, когда возникает сильная аллергия. Также существует некоторая опасность при расчёсывании мест укусов, поскольку в таких случаях в кровь можно занести инфекцию. Постоянно проживая в доме, который заражен клопами, несложно понять, сколько чешутся укусы этих паразитов. Можно однозначно сказать – постоянно. Ведь одни ранки будут заживать, другие – появляться, и аллергия в этом случае будет практически хронической.

Способы борьбы с зудом после укусов

Фото santehnika-all.ru.

Иммунитет людей реагирует на слюну клопов по-разному: многие не ощущают особого дискомфорта. Однако зуд – это неотъемлемый спутник контактирования с этими паразитами. Он заставляет человека чувствовать себя неловко при общении с другими людьми, раздражает и, к тому же, существует серьёзный риск занести инфекцию в расчесанную ранку. Как быть, если покусали клопы? Что делать, если пораженное место нестерпимо чешется? Существует множество способов, помогающих избавиться от зуда. В этом могут помочь и лекарственные препараты, и эффективные народные средства:

  • промывание пораженных мест прохладной мыльной водой. Если укусов слишком много, следует принять тёплую ванну;
  • прикладывание к зудящему месту льда. Эффективное средство – замороженный настой ромашки – он снимет воспаление и уменьшит отёк;
  • для дезинфекции ранок и снятия воспаления можно использовать спиртовую настойку прополиса.  Также можно воспользоваться раствором нашатырного спирта;
  • для снятия зуда и устранения болевого синдрома можно воспользоваться мазью или лосьоном, в составе которых есть анестетик. Хорошие средства — «Афлодерм» и «Меновазин»;
  • если местная реакция выражена очень сильно, в кожу следует втирать любую мазь, содержащую гидрокортизон, поскольку она уменьшает отёчность;
  • эффективными средствами для снятия отёков и зуда считаются мазь «Спасатель» и гель «Фенистил». Они локализуют распространение аллергии. Для детей можно приобрести препарат в виде капель;
  • чтобы устранить зуд и подсушить загноившиеся ранки, при этом уменьшив их отёк и ускорив восстановительные процессы, для обработки пораженных мест можно использовать лосьон «Каламин»;
  • от неприятных ощущений можно избавиться при помощи примочек, для которых используется концентрированный раствор соды. Действенное средство – тампоны,  смоченные в отваре ромашки или зверобоя;
  • при сильной аллергии на укусы паразитов, вызывающей общее недомогание и высыпания по всему телу, необходимо использование антигистаминных средств, которые назначает врач (например, «Супрастин», «Тавегил» или «Цетрин»).

Однако любое лечение не принесёт желаемого результата, если колония клопов, поселившихся в доме, не будет истреблена. Поэтому при выявлении симптомов укусов этих паразитов на своём теле или на теле других домочадцев, нужно немедленно начинать с ними беспощадную борьбу.

netzhukam.ru
Комментарии: 1
  1. Ибра

    Очень полезный сайт,я в восторге нашел ответы абсолютно на все волнующиеся меня вопросы , безгранично благодарен... :idea:

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: