Что за странное насекомое?

Здравствуйте, дорогие читатели! Случалось ли вам видеть в собственном жилище насекомое, подозрительно напоминающее таракана, но имеющее прозрачно-белый цвет? Будем надеяться, что нет, впрочем, это далеко не фантастическая ситуация и вполне возможная даже в относительно чистых квартирах.

Появление белого таракана в квартире вызывает у обывателя массу страхов и предрассудков. Человеку свойственно любое новое явление воспринимать настороженно, а порой даже паниковать. На самом деле, эти тараканы досаждают человеку ничуть не больше привычных рыжих или черных особей, но чувство брезгливости и теории, придуманные вокруг, заставляют особо волноваться при появлении “белых”. Собственно, повод волноваться, действительно, имеется, но об этом ниже.

Итак, бывают ли белые тараканы? Конечно, бывают. Стоит ли их опасаться больше, чем обычных? Нет. Дальше мы расскажем о тех фантазиях, которыми окружили мнительные граждане появление в своем доме насекомых необычного цвета.

  1. Белые тараканы — это особый, неизвестный науке вид. Это ложь. Во-первых, все существующие виды данных паразитов давно изучены энтомологами. Во-вторых, разные виды тараканов не уживаются вместе на одной территории из-за конкуренции. А ведь, вероятнее всего, если вы у себя обнаружили белого таракана, то и обычные у вас тоже нередкие гости.
  2. Белый таракан — результат мутации. Это тоже миф. Мутация далеко не частое явление, особенно, в пределах одной колонии насекомых. Вы ведь видели не одного единственного белого таракана у себя в квартире?
  3. Цвет насекомого говорит о радиоактивном фоне в доме.Это не соответствует действительности. Во-первых, шестилапые вредители, мало подверженные физиологическим изменениям в ответ на перемены в условиях окружающей среды. Факт доказали миллионы лет практически неизменного существования вида. Во-вторых, герои статьи помимо прочего невероятно жизнестойки. Поэтому, маловероятно, что человек сможет увидеть какие-нибудь изменения в насекомом, не наблюдая прежде симптомов облучения на себе самом.
  4. Насекомое — альбинос. Эта теория не подтверждена ни одним ученым мировой науки. Альбиносами могут быть млекопитающие, птицы и даже рептилии, но среди насекомых этого гена не встречается.

И все-таки, белые тараканы бывают, так что же это на самом деле? Все довольно просто. Попавшийся «бледнолицый» — обыкновенный, привычный обывателю паразит, сбросивший свой хитиновый покров. Подобный процесс происходит во время линьки насекомого и в самом начале, при рождении личинки тоже выглядят беленькими. Отгадка оказалась совершенно несложной. Леденящее кровь чудовище из белого таракана не вырастет и не причинит вреда больше, чем его рыжий брат. Ну а волноваться хозяевам квартиры, при обнаружении подобного насекомого, стоит. Но лишь в той мере, что это указывает на активное размножение паразитов и на то, что они себя относительно комфортно чувствуют у вас дома, ведь обычно, особь только после рождения или во время линьки старается затаиться в укромном месте, так как обладая мягкой белой оболочкой, заметна и уязвима.

Что запомнить из статьи:

  • белый таракан — ни мутант, ни альбинос, ни особый вид;
  • странный окрас насекомого говорит лишь о том, что это личинка, либо полинявшая особь, и ее хитиновая “шкурка” не успела принять обычную окраску;
  • методы борьбы подобны методам, применяемым для уничтожения обычного таракана, по понятным причинам.

До встречи в следующей статье!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: